金融学院邀请靳晓曼老师举办“双百论坛”讲座

作者:时间:2023-12-26点击数:

金融学院邀请靳晓曼老师举办“双百论坛”讲座

1221日,金融学院举办“双百论坛”,邀请金融学院靳晓曼老师做题为《优生文具多——科研神器分享》的主题讲座,讲座由副院长范庆祝主持,学院各专业研究生30余人参加。靳晓曼老师从日常积累、成果输出两个维度,与研究生同学们分享了科研论文写作过程中的实用工具。

首先,靳晓曼老师认为,科研论文写作是一项系统性工作,需要日积月累的“内容输入”。对于初窥科研门径的硕士研究生,可以从课程、编程网站、论文、讲座等渠道积累知识,提升科研素养。课程方面,研究生同学们可以观看慕课、知网系列专题报道、网易云大学公开课等公共资源,也可以在其他知识平台进行知识付费学习。编程则是实操性较强的环节,作为经济类研究生,需要了解其操作方法,做到在使用时能够得心应手,具体可以参考人大经济论坛、公众号“连享会”等平台的免费知识分享。论文管理是巩固知识、建立框架、开启思路的重要手段,推荐使用谷歌学术、sci-hubSciteZotero等工具。此外,研究生同学们可以积极参与学术论坛及讲座,聆听学习优秀老师同学们的学术成果,公众号“学说平台”、“云端讲座”等具有丰富的学术信息,研究生同学们可以酌情参考。

其次,靳晓曼老师强调,在具备丰富的日常积累之余,“成果输出”即论文产出也很重要。学术论文可以分为选题、框架、实验、写作、投稿五个环节,其中选题是学术科研的灵魂,而实证研究则是重要的论述说明手段,二者不可偏废。学术成果除了投送期刊,还可以通过参加学术会议来了解同业专家的前沿动态、提升自身水平,拓宽学术视野。另外,与导师合作完成科研项目也是参与学术活动的有效途径。

最后,靳晓曼老师鼓励研究生同学们充分利用网络资源,用好人工智能、网络分享平台等工具,拥抱时代,提高学术能力,学术素养,深入研究具备现实意义的科研命题,在经济金融领域做出有益学术成果,为新时代中国特色社会主义事业建设建言献策。

版权所有 © 河北经贸大学 地址:河北省石家庄市学府路47号 邮编:050061